SAUERKRAUT:
Bügelgläser (hier die guten Fido Gläser) werden von Hand heiß abgespült
die Zutaten werden vorbereitet: * 1 Spitzkohl * 1 Bio Apfel (sauer, selbst gejagd in Brandenburg) * 20g natürliches Steinsalz z.B. Himalaya Salz / pro 1kg Spitzkohl = 2%
Der Spitzkohl wird geviertelt, der Apfel auch
Dann werden der Kohl, samt Apfel mit einem Krauthobel in eine Schüssel gehobelt
Das Ganze wird mit dem Salz gut verknetet, bis gut viel Flüssigkeit abgegeben wird
dann braucht man das Kraut nur noch in das Bügelglas füllen und gut festdrücken
oben sollte eine Schicht Flüssigkeit alles abdecken
Als Abschluss kann gerne ein Krautblatt auf das Sauerkraut gelegt und mit einem Gewicht (z.B. aus Glas oder Ton) beschwert werden. Es soll stets oben Flüssigkeit bleiben. *** dann heisst es warten *** mindestens 6 Wochen *** das Glas dunkel stellen und nicht öffnen ***
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