Ninja Bubbles

SAUERKRAUT:

Fido Bügelglas

Bügelgläser (hier die guten Fido Gläser) werden von Hand heiß abgespült

Spitzkohl, Apfel, Steinsalz

die Zutaten werden vorbereitet: * 1 Spitzkohl * 1 Bio Apfel (sauer, selbst gejagd in Brandenburg) * 20g natürliches Steinsalz z.B. Himalaya Salz / pro 1kg Spitzkohl = 2%

Der Spitzkohl wird geviertelt, der Apfel auch

Dann werden der Kohl, samt Apfel mit einem Krauthobel in eine Schüssel gehobelt

Das Ganze wird mit dem Salz gut verknetet, bis gut viel Flüssigkeit abgegeben wird

dann braucht man das Kraut nur noch in das Bügelglas füllen und gut festdrücken

oben sollte eine Schicht Flüssigkeit alles abdecken

Als Abschluss kann gerne ein Krautblatt auf das Sauerkraut gelegt und mit einem Gewicht (z.B. aus Glas oder Ton) beschwert werden. Es soll stets oben Flüssigkeit bleiben. *** dann heisst es warten *** mindestens 6 Wochen *** das Glas dunkel stellen und nicht öffnen ***

 

Hinterlasse einen Kommentar